인증서비스

ISO 22000

개요

정의

ISO22000은 기존의 HACCP이 가지는 지역성 및 규제중심의 강제성에서 식품산업의 식품안전관리를 품질경영시스템(ISO 9001)차원에서 접근하여 표준화한 국제 규격입니다. ISO22000은 식품안전경영시스템에 대한 국제적인 인증 제도입니다.
전 세계 14개 국가가 ISO 산하 기술분과위원회 (Working Group 8)에 참여하여 국제적으로 인지된 식품안전에 대한 경영시스템을 작업 중에 있습니다. 기술분과위원회에는 (CODEX: 국제식품규격위원회), GFSI(Global food safety initiative: 국제식품안전협회), CIAA (European food industry organization : 유럽식품산업협회) 등의 조직이 참여하고 있습니다.

적용범위

ISO 22000은 국제 표준의 식품 안전 경영 시스템 요구사항으로서 유통의 중간 식품 공급망을 관리하여 규정하고 있습니다.
식품 공급의 안전을 보장하기 위해 적절한 시스템 관리와 개선 및 업데이트, 그리고 HACCP 계획을 통한 식품 안전 위험을 관리하는 요소로 표준을 구성하고 있습니다.
식품 공급망 전반에 걸쳐 장비, 포장재, 세척제, 식품 첨가제, 원료 등의 상호 관계가 있는 기업들을 비롯해 모든 기업에 적용되는 국제 표준이며, ISO 22000:2005는 품질 경영 시스템(예:ISO 9001)과 식품 안전 경영 시스템을 통합하려는 기업에도 적용됩니다.
식품안전경영시스템(ISO22000) 요구사항은 포괄적으로, 규모 및 복잡성에 상관없이 식품사슬에 있는 모든 조직(직접적 또는 간접적)에 적용 가능합니다.

직접적 관련 조직

사료 생산자, 수확자, 농가, 조성재료 생산자, 식품제조업자, 도소매업자, 식품 서비스업자, 급식업자, 세척 및 위생서비스를 제공하는 조직, 운송, 보관 및 유통 서비스 등

간접적 관련 조직

장비, 세척, 소독제, 포장재, 기타 식품접촉물질의 공급자 등

규격내용

ISO 22000은 식품 공급망 전반에 걸쳐 장비, 포장재, 세척제, 식품 첨가제, 원료 등의 상호 관계가 있는 기업들을 비롯해 모든 기업에 적용되는 국제 표준이며, ISO 22000:2005는 품질 경영 시스템(예:ISO 9001)과 식품 안전 경영 시스템을 통합하려는 기업에도 적용됩니다.

인증취득효과

도입효과

ISO 22000의 효과적인 접근은 다음과 같은 경영효과를 제공할 수 있습니다.

식품안전경영시스템의 정비

효율적인 식품안전관리로 합리적인 법규 준수 시스템 구축과 경험적 지식을 객관적인 기록으로 축적이 가능

조직의 업무 표준화 등 경영시스템 확립을 통한 경영 효율화 및 품질향상, 원가절감, 생산성 향상 등 경쟁력 강화

고객만족

홍보효과

무역규제에 대한 진입 수단

실수의 재발 방지로 비용 절감 및 소비자에게는 식품안전에 대한 신뢰 향상

조직의 업무 표존화 등 경영시스템 확립을 통한 경영 효율화 및 품질향상, 원가절감, 생산성 향상 등 경쟁력이 강화됩니다.

대외 경영환경 변화에 대응하여 무역장벽의 극복과 수출증대로 대외 경쟁우위를 확보할 수 있습니다.

인증혜택

조직의 규모에 상관없이 식품공급사슬의 전 분야에서 안전한 제품을 지속적으로 제공하는 시스템을 구축, 실행하고자 하는 모든 조직에 적용 가능

조직의 HACCP 계획에 대한 타당성 확인 및 ISO22000 전체에 대한 검증을 통한 지속적 개선 달성

구성요소

식품안전경영시스템

4 식품안전경영시스템 (Food safety management system)

4.1 일반요구사항(General requirements)

4.2 문서화 요구사항 Documentation requirements

5 경영책임 Management responsibility

5.1 경영의지 Management commitment

5.2 식품안전방침 Food safety policy

5.3 식품안전경영시스템 기획 Food safety management system planning

5.4 책임과 권한 Responsibility and authority

5.5 식품안전팀장 Food safety team leader

5.6 의사소통 Communication

5.7 비상시 대비 및 대응 Emergency preparedness and response

5.8 경영검토 Management review

6 자원관리 Resource management

6.1 자원확보 Provision of resources

6.2 인적자원 Human resources

6.3 기반구조 Infrastructure

6.4 업무환경 Work environment

7 안전한 제품의기획 및 실현 Planning and realization of safe products

7.1 일반사항 General

7.2 선행요건 프로그램 Prerequisite programmes (PRPs)

7.3 위해 요소 분석을 위한 예비 단계 Preliminary steps to enable hazard analysis

7.4 위해 요소 분석 Hazard analysis

7.5 운영 PRPs 의 수립 Establishing the operational prerequisite programmes (PRPs)

7.6 HACCP 계획의 수립 Establishing the HACCP plan

7.7 PRP(s)와 HACCP계획을 규정한 예비 정보 및 문서의 갱신 Updating of preliminary information and documents specifying the PRPs and the HACCP plan

7.8 검증기획 Verification planning

7.9 추적성 시스템 Traceability system

7.10 부적합 관리 Control of nonconformity

8 식품안전경영시스템의 검증, 유효성 확인 및 개선 Validation, verification and improvement of the food safety management system

8.1 일반사항 General

8.2 관리 수단 조합의 타당성확인 Validation of control measure combinations

8.3 모니터링 및 측정의 관리 Control of monitoring and measuring

8.4 식품 안전 경영 시스템의 검증 Food safety management system verification

8.5 개선 Improvement

인증취득절차

심사일수산정표

(단위: M/D)

유효한 종업원 수 심사기간
1단계 + 2단계(일수)
유효한 종업원 수 심사기간
1단계 + 2단계 (일수)
1-5 1.5 626-875 12
6-10 2 876-1175 13
11-15 2.5 1176-1550 14
16-25 3 1551-2025 15
26-45 4 2026-2675 16
46-65 5 2676-3450 17
66-85 6 3451-4350 18
86-125 7 4351-5450 19
126-175 8 5451-6800 20
176-275 9 6801-8500 21
276-425 10 8501-10700 22
426-625 11 10700 별도문의

* 사후 관리 심사는 각 심사 일수의 1/3, 갱신 심사는 각 심사 일수의 2/3를 적용한다.
* 변경심사(인증의 축소, 확대)일 경우 최초 인증심사의 최대 80%까지 적용한다. (단, 공통되는 부문의 인원 제외)
* 건설업체의 경우 사후관리 심사 시 현장 확인을 위하여 1MD를 추가할 수 있다.